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건강과 음식

시판중인 저가 프랑스와인을 먹어선 안되는 이유

LJay 2015.06.15 20:46




kbs에서 방영된 저가프랑스 와인에 대한 이야기입니다.


검사결과 거의 대부분 살충제가 검출됐고,

EU에서 금지된 물질도 검출.


설탕을 넣어 도수를 높이고

발효기간을 낮추려 효모를 집어 넣습니다.


향을 위해 향료를 넣고,

나무향을 위해

참나무통을 사용하는 대신 참나무칩을 넣어버리는 꼼수.


모두 제작기간과 비용을 아끼려는 꼼수인데

프랑스와인은 이제 항상 조심해야 합니다.



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12 Comments
  • 프로필사진 달꽃지수 2015.06.21 11:37 신고 어찌. 이런일이..ㅠㅡㅠ
  • 프로필사진 이병호 2017.06.18 16:02 신고 칠레, 미국, 스페인와인은 더 그렇겠지요?
    비싼거만 먹어야된다면 어느 가격대 이상이 돼야할까?
    내느낌으로는 5만원은 넘어야 될듯.....
  • 프로필사진 해피라이프 2017.06.18 21:04 신고 제목이 상당히 자극적입니다. 일부 내용은 이미 와인 전문 교육 자료에서도 공개된 내용입니다. 예를들어 오크통 대신에 나무칩을 넣는것과 산화방지를 위하여 이산화황 SO2 를 넣는다는것은 널리 알려진 사실입니다. 특히 오크칩 사용은 프랑스 뿐만아니라 많은 신대륙 와인의 저,중가 와인에서 널리 사용하는 방법입니다. 기타 방송에서 소개된 여러 내용도 와인 만드는 방법중 하나입니다. 다만 필요이상의 살충제 성분이 검출된것은, 수출용 와인이 아닐것이라 생각됩니다. 수입시 우리나라에서 성분검사를 실시하고 있습니다. 방송시 전문가에게 자문을 거치지 않은듯 합니다. 할말은 많으나 이만 줄입니다.
  • 프로필사진 Jake 2017.06.18 21:27 신고 이런 댓글이 하나 달렸으면.. 했는데 다행이 있군요. 재미있게 읽었습니다
  • 프로필사진 이명준 2017.06.19 11:26 신고 향을 인위적으로 가공하는거야 그럴수 있다고 봅니다.
    저가형에서 전통방식을 다 요구하는건 말이 안되죠.

    근데
    발암물질(카벤다짐)이 허용치 이상 발견이 되는것도 알려진 사실이며 감내해야하는 사실인건가요?
  • 프로필사진 와인 2017.06.19 00:12 신고 해피라이프님이 지적이 필요한부분 언급해주셨네요
    아시는 분은 아시겠지만...
  • 프로필사진 잉크 2017.06.19 11:10 신고 역시 양쪽얘길 다들어봐야한다는...
  • 프로필사진 니크 2017.06.19 11:43 신고 호주산은 괜찮을까요?
  • 프로필사진 위키 2017.06.19 12:38 신고 2년 전에 문제가 된 방송 내용입니다.
    그때 후배 애엄마가 걱정하길래...장문의 설명을 해놨던게 있으니 참고 바랍니다. 후배한테 메시지 보낸거라 반말체 이해 바랍니다 ^^,,
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    우선 잔여살충제 문제는 사실 모든 농산물에서 거의 대부분 검출되고 있는데, 기준치를 넘냐 아니냐가 중요한거야. 비단 포도 뿐만 아니라 마트에서 파는 거의 대부분의 생산물엔 살충제 성분이 있거든. 예로 든 카벤다짐은 일종의 진균제인데, 방송보면 검출량이 0.002ppm이야. 참고로 우리나라 카벤다짐 검출기준은 1.0ppm인데 그만큼 극미량이 검출됐고 인체에는 해가 거의 없다는 뜻임. 이게 걱정되서 못먹겠다면, 지금 당장 냉장고에 있는 농산물 다 갖다 버려야할 걸? ㅋ 글구 효모투입이 문제면 삼시세끼 빵만들때 들어가는 효모도 문제겠지? 단순 발효 촉진제에 불과함. 또 오크칩을 쓰는건, 비싼 오크통 대신 저렴한 나무조각 칩을 넣어서 같은 향을 내겠다는 일종의 제조기법상의 차이로 봐야 해. 단가 차이가 엄청나. 참고로 중저가 와인은 오크통 대신 스테인레스통을 쓴 뒤에 거기에 칩을 넣는 방식을 택하는데, 프랑스 외에도 많은 생산자들이 쓰는 합법적 방식이여. 타닌투입 역시 효모와 마찬가지로 자연물이라서 건강에 아무런 이상이 없구. 마지막으로 아황산은 산화방지제이자 '기체'인데, 저가 프랑스와인이 아니라 99.99%의 와인에 이게 들어가. 병 뒤에 라벨에 보면 다 표기되어 있음. 이걸 넣지 않으면...와인이 숙성되기 전에 먼저 부패하기 때문에 일부 극단적 유기농을 고집하는 0.01%의 와이너리를 빼고 전부 쓰는 물질이유. 이걸 안넣은 와인은...토할것 같은 역한 향이 나게 됨. 그럼 kbs는 왜 이런 방송을 한 걸까? 짐작이긴 한데, 이 프로그램은 직접 취재하는 뉴스가 아니라 교양프로그램에 불과해. 아마 영상제휴를 맺은 프랑스쪽 이야기를 가져와서 해외토픽을 여러개 묶는 식으로 프로그램을 만든 걸 테지...그러다보니 '이런 이야기가 있습니다' 하고 소개할 뿐이지, 그 내용에 대한 검증은 제대로 이뤄지지 않았다고 봐. 얼마전 많은 언론사들이 삽질한 '천재소녀'와 하등 다를 바 없는 수준의 내용이라고 보면 될 듯....
  • 프로필사진 ㅂㅂ1 2017.06.19 13:13 신고 한국산 저가 화학 소주보단 나을 듯.
  • 프로필사진 시골 2017.06.20 12:08 신고 프랑스와인만 문제일까요? 여러분이 먹는 것중 대부분에 좋지않은 성분이 엄청납니다.
    최소로 먹는게 건강의 지름길이고 술은 안마시면 되구요. 담가 먹든가
  • 프로필사진 건전한 먹거리가 필요해!!! 2017.06.22 17:23 신고 이런 뉴스를 보면 대부분 작위적으로 해석해서 보도하기도하지요. 하지만 먹는거로 장난 (?)치는건 아니라고 봅니다.
    이글을 옹호하는 사람들은 혹여 와인수입과 관련해서 프랑스산 와인을 옹호하는건 아닌지? 또 이런내용을 과연 전문가들과 충분히 토론하고 검증을 받아 보도하는건지?
    일반인들은 불안합니다.
    까짓것 안먹으면 그만이라고 생각할 수 있지만 이미 와인은 우리 생활에 밀접하게 다가와 있기 때문에 조심 또 조심해서 보도하고 검증해야할 것이라고 봅니다.
    휴~ 세상에 뭘 믿어야하지요?
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