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건강과 음식

피부 노화에 좋은 음식과 나쁜 음식 총정리

LJay 2015. 12. 26. 09:13





<피부 노화에 좋은 음식들>



1.발효음식


김치,요쿠르트,된장 등의 발효음식은

채네 염증을 크게 줄여 피부 노화 방지를 막아줍니다.




2.콜라겐 생성에 도움이 되는 음식


프롤린과 글리신 등의 아미노산을 함유한 음식들


이것들은 콜라겐 생성에 도움이 되어 피부노화를 최소화해줍니다.

성게, 전복, 가리비, 밀배아, 갈치, 명태, 표고버섯, 조기 등.


ps. 족발 같은 음식이 콜라겐이 많아 피부에 좋다고 말하지만

우리 몸에 들어가면 콜라겐으로 바로 생성되는 것이 아니라

똑같은 단백질로 취급됩니다.

따라서 피부에 큰 영향이 없습니다.

오히려 체내 콜라겐 생성에 도움이 되는 위의 음식들이 좋음.



3.황산화 식품


라이코펜, 비타민E, 안토시아닌, 폴리페놀 등 활성산소를 막아

노화를 방지시켜주는 음식들


토마토, 블루베리, 브로콜리, 케일, 수박, 호박 등의 채소와 과일



4.오메가3 함유 식품


오메가3는 세포 재생에 뛰어나

눈 및 다크서클을 없애주고

자외선에 노출된 피부를 부드럽고 윤기있게 만들어줍니다.

또한 피부 콜라겐 섬유 부족현상을 막아 주름예방에 좋습니다.


연어, 참치 등 생선와 올리브유 아마씨유 등에 풍부합니다.

너무 많은 생선 섭취로 중금속이 걱정된다면

오메가3 보충제도 괜찮은 선택.









<피부 노화에 좋지 않은 음식>


1.단 음식


단 음식들은 피부에 치명적입니다.

혈당을 급격히 올려 활성산소와 최종당화산물이 몸에 쌓이는데

활성산소는 피부 노화의 원인이 되고,

최종당화산물은 콜라겐을 변형시켜 노화를 촉진시킵니다.



2.짠 음식


다량의 소금이 들어간 음식들은

피부 안의 콜라겐에서 수분을 빼앗아

주름을 만들고 탄력을 떨어뜨립니다.

또한 과도한 소금섭취는 피부층을 얇게 만듭니다.



3.술


술은 피부혈관을 확장시켜 얼굴이 전체적으로 붉게 만들고

모세혈관의 수분을 빼았어 피부를 거칠게 만듭니다.

간에도 치명적이라 피부에 해로운 여러 독성물질의 해독을 지연시킵니다.



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