자연산 홍합을 먹지 말아야하는 이유는
바로 독소때문입니다.
바다의 청소부라고 불릴 정도의 홍합.
플랑크톤이 홍합의 먹이인데
홍합은 중금속 등에 오염된 플랑크톤을 오히려 골라먹는다고 합니다.
정수능력이 아주 뛰어나서 한 무리가
몇개의 정수장보다도 더 효과적일 정도.
특히 4월~7월에 채취한 홍합은 매우 위험합니다.
마비성패류독소가 있어서
인체에 치명적입니다.
사망하기도 할 정도.
그리고 냉동을 하거나 물로 끓여도
마비성패류독소는 없어지지 않습니다.
하지만 양식장 홍합의 경우
주변에 중금속 등에 오염된 플랑크톤이 있진 않을 것이고
정기적으로 독소검사도 받고 있는다합니다.