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브랜드별 치킨 메뉴 사진과 닭고기의 효능

LJay 2013. 10. 16. 18:24









치킨 위꼴사 사진은 알싸펌입니다 ㅎㅎ


밑에는 치킨의 효능


'지봉유설'에서는 복날을 '양기에 눌려 음기가 바닥에 엎드려 있는 날'이라고 하여 사람들이 가장 더위에 지쳐있을 때라고 하였다. 
민간에서는 예로부터 복날 더위를 막고 허해진 몸을 보신하기 위해 '보신'효과가 뛰어난 삼계탕, 보신탕 같은 보양식을 즐겨 먹으며 더위를 이겨냈다.


△동의보감 
닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘되며 필수 아미노산의 함량이 쇠고기보다도 더 많다. 동의보감에서는 닭고기에 대해 허약하고 여윈 것을 보해주며, 속을 따뜻하게 하여, 차갑고 습한 기운으로 생긴 소화기능 이상을 치료하고, 
정신을 맑아지게 해주는 효능이 있다고 하였다. 
특히 여자들에게는 대하와 자궁출혈을 치료해주며, 임산부에게는 태아를 안정되게 하는 기능까지 있다. 
닭고기와 함께 달여지는 인삼은 맛이 달고, 성질이 따뜻하여 주로 5장의 기(氣)가 부족한데 사용한다. 
하지만 인삼은 열이 많은 약재이므로 몸에 열이 많아 인삼이 잘 맞지 않는 사람은 황기를 대신 넣는 것이 좋다. 

△영양성분
닭고기는 쇠고기 보다 섬유질이 가늘고 연한 것이 특징이다. 
소화흡수가 잘 되고 단백질이 풍부해 노인이나 어린이 환자에게 특히 좋다. 날개부위의 콜라겐은 미용과 골다공증 예방에 효과가 있어 여성들에게 좋다. 닭고기는 필수아미노산이 쇠고기보다 더 많다. 
특히 한국인에게 부족한 라이신이 풍부하다.




1. 피부미용과 골다공증에 효과 우수

닭고기의 부위 중 날개는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

날개에 콜라겐 성분이 들어 있어 아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는 젊은 여성들에게 좋고, 

콜라겐은 일상적인 식사만으로는 충분한 섭취가 이루어지지 않으며, 

자외선과 노화등에 의해 자연적으로 소실이 되어 미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 꼭 필요해

 콜라겐이 많이 들어있는 닭고기 날개육을 먹는 것이 좋다고 합니다.


2. 단백질이 많아 두뇌활동 촉진

닭고기는 단백질이 많은 육류로 두뇌성장을 돕는 역할은 물론 몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할, 

세포조직의 생성, 각종 질병을 예방해 준다. 또한 필수 아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 

촉진시키며 스트레스를 이겨내도록 도와준다고 합니다.

닭고기는 날짐승의 특성상 타육류와 다르게 근육과 지방이 분리되어 있고 그 양이 매우 적고 

피하 또는 복강에 몰려있어 쉽게 제거할 수 있기 때문에 조리 또는 섭취시 지방을 적게 섭취할 수 있습니다.

껍질을 제거한 가슴살, 다리살, 넓적다리살 등 살코기는 1.2 ∼ 3.2%의 낮은 지방을 함유하고 있어 

타육류 뿐 아니라 일부 생선류(꽁치 8.7%, 고등어 10.4%)보다 지방 함량이 낮으며 

돼지고기의 삼겹살(28.5%)이나 쇠고기의 등심(16.9%)보다 월등이 낮은 지방함량을 나타내어 

저 지방 함량의 대표적인 고기라 할 수 있습니다!!


3. 산후회복식으로 훌륭한 영양식

임산부에게는 단백질과 질 좋은 지방을 많이 필요로 하는데요.

닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘돼 많은 영양을 필요로 하는 임산부에게 훌륭한 영양식입니다.

닭을 푹 고아서 미역과 함께 끊이게 되면 산후회복식으로 좋다고 하네요~


4. 우리몸의 간장을 보호

간기능의 이상으로 근육이 위축되거나 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생긴다고 합니다.

이해 한방에서는 닭간을 섭취할 것을 권장하고 있다. 


5. 암세포의 증식을 막는 항암작용

닭고기에는 불포화지방산과 리놀에산이 함유되어 있어, 암발생을 억제해주는 것은 물론 동맥경화, 

심장병 등의 예방에도 도움이 된다고 합니다.

미국암연구협회(AICR)와 세계암연구재단(WCRF)은 암예방 식생활에서 닭고기를 비롯한 백색육을 섭취할 것을

권장하고 있다고 하네요.



닭고기가 짱이네요 ㅎㅎ 효능도 좋구 맛도 있고

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