요리에 어떤 것을 더 넣느냐 등의 차이가 있겠지만
대략적인 평균칼로리를 말씀드리겠습니다.
꽃게탕의 칼로리와 성분
1뚝배기그릇 (146g) 당 128칼로리
탄수화물: 38%
단백질: 24%
지방: 24%
꽃게찜 칼로리와 성분
꽃게 1마리 (168g) 당 188칼로리
탄수화물: 2%
단백질: 38%
지방: 60%
간장게장 칼로리와 성분
1마리 160g 당 168칼로리
탄수화물: 5%
단백질: 35%
지방: 60%
단백질도 풍부하고
어떻게 요리를 하던 칼로리가 상당히 낮아서 다이어트에는 나쁘지 않은 음식.
(포만감을 그다지 주지는 않지만..)
꽃게의 효능
1.단백질과 칼슘, 인, 비타민, 미네랄 등을 많이 함유되어 있어
뼈를 튼튼하게 하고 노화를 방지합니다.
2.타우린 성분으로 인해
간장기능을 강화시켜줍니다.
3. 게껍질에 많은 키토산은 인체면역강화,
지방흡착과 이뇨작용에도 효능이 뛰어나다고 합니다.
4.또한 키토산은 혈압과 콜레스테롤을 낮추고
당뇨와 비만, 간장질환에도 효과가 있습니다.
5. 게는 정신적에너지를 충만하게 하는
도파민과 노르피네프린의 원료가 되는 티로신을 함유하고 있습니다.
티로신과 게의 순수한 단백질은 머리를 맑게 하고
정신적에너지를 충만하게 만들어줍니다.