딸기의 칼로리는 100g당 27칼로리입니다.
100g이면 보통 딸기 5~6개입니다.
50~60개를 먹어야 밥한공기 칼로리입니다.
과일 중에 칼로리가 상당히 낮은편에 속합니다.
(그런데 딸기는 과일이 아닌 열매채소.)
딸기의 효능
1. 비타민C가 풍부
그래서 빈혈을 예방하고 피로회복 및 피부미용에 참 좋습니다.
2. 변비치료
펙틴과 섬유질 성분이 장운동을 활바하게 해서
변비치료에 상당히 효과적입니다.
개인적으로 과일 중 딸기가 가장 효과가 있었습니다.
3. 라이코펜 성분으로 노화를 예방
라이코펜성분은 항산화물질로 노화와 피부노화를 방지합니다.
(라이코펜 성분은 딸기보다 토마토에 더 많습니다.
기름에 익히면 몇십배증가함..)
4. 암 예방, 혈관보호, 류머티즘,신경통에도 효과적.
안토시안이 함유하고 있어 암 예방에 좋고
혈액산화를 막고 혈전생성을 억제, 혈관을 보호해줍니다.
메티살리실레이트 니토티산 등 각종 무기질과 비타민이 골고루 함유,
류머티즘과 신경통에도 효과적입니다.
5.눈이 좋아짐.
딸기는 눈의 망막 세포 재합성시켜서
눈의 피로를 풀고, 시각기능을 좋게 하는 효과가 있다고 합니다.