건강과 음식

햄이나 소세지 스팸 등을 끓였을 때 나온 물 상태

LJay 2017. 2. 2. 08:03




위에는 제가 스팸을 끓이고 난 후의 물 상태입니다


사진은 없지만 같은 계열이라 비엔나 소세지, 햄 같은 종류는 다 저렇게 나옵니다



주로 들어있는 나쁜 성분은


아질산나트륨 등의 방부제와 발색제들입니다



특히 아질산나트륨은 자체적으로도 독성이 강하지만


붉은 고기 속 아민과 결합하여


발암물질 니트로사민을 발생시킵니다


하지만 유통기간을 위해서는


어쩔 수 없이 넣었던 하는 성분이죠



소세지나 햄등의 가공육 식품을 먹을 때


물에 끓여주면 첨가물의 80퍼센트 이상이 빠져나간다고 합니다


(비엔나 소세지처럼 식용비닐로 쌓여 있는 것들은


반드시 칼집을 낸 후에 끓이셔야 합니다)



끓였을 때 맛있게 먹으려면 끓이고 바로 먹지 말고


끓인 후에 한 번 더 구워서 먹어야 훨씬 맛있습니다