근육운동 직후에는
많은 단백질과 약간의 탄수화물이 필요합니다.
그래서 주로 닭가슴살, 계란 등을 많이 먹는데
그것들 이상으로 좋은 음식이 오징어입니다.
조리법에 따라 영양변화가 있는데
오징어를 30~40초 정도 데치면
영양변화가 거의 없습니다.
삶은 오징어 1컵 기준(120 g정도)으로
칼로리는 128칼로리
단백질은 21.63 g
탄수화물은 4.28 g
지방은 1.92 g
그야 말로 근육운동 직후 영양보충에 최적화 되어 있습니다.
다이어트에도 좋고요
그리고 오징어를 말리면 칼로리가 급상승합니다.
마른오징어 100그램 당
칼로리: 349칼로리
단백질: 59.06 g
탄수화물: 11.68 g
지방: 5.23 g
마른 오징어는 헬스장에 싸들고 다니기 정말 편한데다가
영양도 부피에 비해 엄청나네요.
다음은 반건조 오징어 성분입니다.
칼로리: 222칼로리
단백질: 49.06 g
탄수화물: 1.23 g
지방: 1.94 g
오징어는
식이섬유가 없고 칼륨에 비해 나트륨이 더 많지만
양질의 단백질 그리고 타우린과 불포화지방산이 가득합니다.
근육운동 직후에 먹기 정말 좋은 식품.