먼저
연근의 칼로리
조리법에 의한 차이는 있겠지만
대략 한 소접시(66g) 정도에 63칼로리입니다.
위 사진 정도의 연근 10개 정도가 비슷한 무게입니다.
칼로리가 상당히 낮은 편으로 다이어트할 때 먹을 반찬으로 좋습니다.
연근의 효능
1.위장에 좋다.
연근에는 뮤신 등 위에 좋은 성분이 함유되어
위벽보호을 보호하고
위염, 속쓰림, 위궤양 등에 효과가 좋습니다.
2.피부에 좋다.
연근엔 비타민c, 아스파라긴, 펙틴, 티록신 등이 풍부하게 들어있어서
피부탄력에 도움이 되고 부드럽게 하며
피부질환 예방과 완화에 도움이 됩니다.
3.혈액순환과 빈혈에 좋다.
적지 않은 철분이 연근에 포함되어 있어서
빈혈을 예방할 수 있고,
저혈압,고혈압 개선에 도움이 되고
4. 독성해독과 소염효과
연근은 니코틴과 술독 해독에도 큰 도움이 됩니다.
함유되어있는 철분과 비타민b1, b2가 염증을 치료하는 효과를 가지고 있다고 합니다.
5. 정력에 좋은 음식
연근 영양소에는 우리 몸의 활력을 불어넣어주는 성분이 풍부하여
예로부터 자양강장제로 사용되었다는 기록이 있습니다.
연은 2천년 전의 화석에서 꽃이 필 정도로 생명력이 강한 식물이며
연근은 중국에서 아주 오랜 기간동안 훌륭한 약재로 쓰였다고 합니다.
칼로리가 낮고
몸에 좋으며 맛도 있는 연근.
이제 좀 자주 먹으셔도 좋을 듯 싶네요 ^^