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건강과 음식

수은 함유량이 높은 생선과 낮은 생선

LJay 2017. 12. 13. 08:35



먹이사슬 밑에 있는 큰 물고기일수록 수은이 많이 포함되어 있습니다.


밑에 표처럼


가장 밑에 있는 생선들은 수은 함량이 많습니다.











한국인들이 자주 먹는 생선 중에

수은 함유량은 낮고

오메가 3 함유가 높은 종은

연어, 청어, 전어, 정어리, 송어, 가자미, 대구, 오징어, 볼락, 숭어 등이 있습니다.


가장 많이 들어 있는 생선들은

옥돔, 황새치, 상어, 삼치 등 입니다.


특히 옥돔은 수은 함량이 매우 높아서

임산부나 어린이들이 먹어선 안됩니다.


의외의 수은 함량은 삼치와 참치캔입니다.

우리가 자주 먹는 삼치는 매우 높은 편에 속하지만

수은 덩어리로 생각했던 참치캔은 덩치 작은 가다랑어로 만들어지기 때문에

고등어보다도 조금 적은 수준의 수은만 들어있습니다.

(임산부 기준 일주일 3캔 정도는 괜찮다고 하네요.)


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